Речь представляет собой одну из сложных высших психических функций человека, которая является основным средством выражения мысли. Это особая и наиболее совершенная форма общения, присущая только человеку. В процессе коммуникаций люди обмениваются мыслями и воздействуют друг на друга.
От того, насколько успешно ребенку удается овладеть устной и письменной речью, зависит его дальнейшее школьное обучение. Ряд проблем, которые на первый взгляд кажутся далекими от поля деятельности логопедии, могут оказывать существенное негативное влияние на процесс изучения школьной программы. В частности, сложности с освоением текстов, понимание смысла прочитанного, умение корректно составить конспект или вычленить главные элементы задачи – все это порой говорит о недостаточном владении устной или письменной речью.
Родителям и педагогам следует обязательно обращать внимание на состояние отдельных компонентов речи учащихся и на состояние речевой системы в целом.
К началу школьного обучения ребенок должен овладеть устной речью, синзитивный период развития которой приходится на возраст от двух до пяти лет. Устная речь – это произносительная сторона речи и темпо-ритмическая структура речи.
Фонетическая система речи. Часто ее называют «звуковой», поскольку она представляет собой, в том числе, состояние звукопроизношения. Для многих родителей именно несовершенство произносительных навыков ребенка – основной повод обращения к логопеду. Обычно большинство нарушений вне зависимости от этиологии успешно корректируются в дошкольном периоде. Если же отдельные звуки или сочетания звуков недоступны для школьника – это сигнал для обращения к специалисту. В противном случае в дальнейшем могут появиться трудности в письменной речи. Кроме того у детей младшего школьного возраста могут наблюдаться остаточные нарушения звукослоговой структуры речи (траткор = трактор, горовил = говорил, весипедист = велосипедист, квабрат = квадрат), когда звуки или слоги в слове меняются местами, пропадают, добаяляются. Наконец, важно обратить внимание на интонационный окрас речи, умение с помощью дикции делать смысловые акценты фраз, логически выдерживать паузы и пр.
Фонематическая система речи. Простыми словами это то, как ребенок воспринимает речь на слух. Например, слышит, какой первый звук в слове, какой последний, сколько слогов и пр. Иногда дети не могут чисто произнести отдельный звук просто потому, что не слышат разницу между похожими звуками (например, «р» и «л»). Человеку далекому от логопедии, сложно представить, как можно обладать нормальным слухом (здоровые ЛОР-органы) и при этом иметь нарушения в области фонематического восприятия (восприятия речи на слух). Однако когда мы слышим речь на чужом, пусть и немного знакомом, языке, неудивительно, что какие-то нюансы произношения от нас ускользают. Подобное может происходить и с детьми при освоении родного языка. И это – однозначно повод для логопедической помощи, иначе не избежать проблем с письмом.
Лексика. Это тот самый словарный запас ребенка, который родители и педагоги стараются развивать еще в дошкольном детстве. Выделяют активный (ребенок говорит) и пассивный (ребенок понимает) словари. Пассивный словарь маленьких детей значительно шире активного, но постепенно происходит переход знакомых слов в активную лексику. У школьников следует обратить внимание на то, все ли части речи присутствуют в словаре ребенка, может ли он оперировать синонимами и антонимами, насколько может предполагать значение малознакомого слова в контексте фразы. Отдельно хочется обратить внимание родителей на то, что незнание какой-либо лексической темы (например «Животные Африки») вовсе не обязательно говорит о проблемном развитии компонента «Лексика», но при условии, что словарный запас ребенка по другим темам – не скудный и включает существительные, прилагательные, глаголы и наречия.
Грамматика. Этот компонент речи отвечает за корректное использование знакомых слов. Согласование по родам и падежам, умение изменять слова с помощью суффиксов и приставок, интуитивное понимание принципов словообразования и словоизменения – вот на что следует обращать внимание. В речи маленьких детей допустимы аграмматизмы (дом – домЫ вместо дома, увидел много рыбОВ вместо рыб), но к школе они должны покинуть детскую речь. Если нет – это повод для консультации логопеда. Важно, что непонимание грамматических согласований может отрицательно сказаться, например, на понимании условий математических задач. И ответ на вопрос «как помочь ребенку» будет лежать в области логопедии.
Связная речь. Это «венец» речевой системы. Обращаем внимание на умение ребенка вести диалог (слышать вопрос и давать ответ, задавать вопрос, подбирать слова, интонации, уметь перефразировать высказывание и пр.) и инициировать монологическую речь (пересказ, рассказ). Здесь, безусловно, много нюансов не только логопедических, но и связанных с развитием психических процессов. Кроме того, обращаем внимание, что диагностировать состояние связной речи исключительно по публичным (у доски) выступлениям ребенка в начале года – не корректно. Младшие школьники имеют право волноваться, что отражается на состоянии речи. Однако в этом случае необходимо отслеживать динамику.
Отельным пунктом отметим нарушения темпо-ритмической структуры речи. Самое частое и знакомое расстройство этой группы – заикание. Однозначный повод обратиться к логопеду, а если проблема возникла внезапно – к психологу и неврологу. Кроме того, к нарушениям темпо-ритмической структуры речи относятся – чрезмерно быстрая речь (тахилалия), утрированно замедленная речь (брадилалия), наличие большего количества «сорных слов» или междометий, без которых речь «не запускается» (например, многократное «ну вот» в начале фразы), наличие навязчивых сопутствующих движений (подергивание рукой, судорожное сглатывание и пр.)
Если при анализе всех компонентов речи наблюдаются стойкие нарушения, необходимо обратиться к специалистам и как можно раньше помочь ребенку преодолеть трудности.
Важно не забывать о том, что школьное обучение зависит не только от состояния речи, но также связано с развитием неречевых психических функций, а своевременная коррекция «выбивающихся» участков поможет справиться с трудностями. Следует обратить внимание на:
- слуховое внимание (легко определяет звучание разных музыкальных инструментов, направление звука);
- музыкальный (5-7 ритмических ударов) и математический (5-6 повторяющихся элементов узора) ритм;
- умение различать сложные цвета в узоре;
- умение ориентироваться в пространстве (право/лево, уметь показывать предметы «от себя», на картинке различать перевернутые и отраженные предметы и буквы);
- умение собирать разрезные картинки (первый класс – от 8 деталей, НЕ пазлы);
- состояние мелкой моторики (пальчиковые «позы», умение застегивать пуговицы, завязывать и развязывать банты и узлы, нанизывать бусины, бисер и пр.);
- состояние общей моторики (умение выполнить упражнение, удержать позу, поймать мяч, попрыгать на одной ноге и пр.);
- состояние памяти (слуховой, зрительной, словесно-логической, образной и пр);
- состояние внимания (устойчивость, концентрация, переключаемость, объем, распределение);
- состояние коммуникативных функций и навыков (умение инициировать разговор НЕ с членом семьи, слушать обращенную речь, задавать вопросы, понимать инструкции и пр.);
- развитие операций мышления (умение обобщать, классифицировать, выделять главный признак, находить лишнее, решить элементарные логические задачи).
Если какой-то из перечисленных пунктов настораживает, у ребенка есть трудности, следует обязательно обратить на это внимание учителей, при необходимости (трудности ярко выражены, нет динамики или сложности сразу по нескольким пунктам) обратиться к специалисту. Важно понимать, что иногда решение проблем с обучением лежит совсем не в той плоскости, где эта проблема появилась (например, пропуск букв в слове часто интерпретируется родителями как невнимательность, а оказывается проблемой фонематического слуха; плохой почерк кажется неаккуратностью, а исправляется после работы над мелкой и общей моторикой и пр.)
В школе ребенок начинает или продолжает знакомство с письменной речью, к которой относятся чтение и письмо. Нередко родители отмечают специфические трудности обладания этими навыками. Если раньше было принято искать корень проблемы в невнимательности (перепутал буквы), рассеянности (не понял, что прочитал) и других особенностях характера ребенка, то теперь мы знаем, что многие проблемы относятся к области логопедии. Следует обратить внимание на устойчиво повторяющиеся ошибки/трудности, такие как:
- ребенок с трудом запоминает образы букв, не может распознать их;
- ребенок путает при чтении и/или письме оптически похожие буквы, ребенок пропускает при чтении и/или письме отдельные буквы/слоги;
- ребенок заменяет звуки/буквы при чтении и/или письме (вместо враг читает или пишет браг);
- процесс письма сопровождается навязчивыми дополнительными движениями (вращение глазами, сжимание пальцев свободной руки, напряжение всего тела, тремор и пр.);
- ребенок (начиная со второго класса, когда чтение уже освоено как навык) читает, но не понимает смысла прочитанного, не может повторить, пересказать, ответить на вопросы.
Хочется, однако, отдельно отметить, что в процессе овладения навыками чтения и письма дети могут и должны ошибаться! Ни в коем случае нельзя их ругать, обвинять в недостаточной усидчивости, старании и терпении. Даже самые сложные проблемы устной и письменной речи можно в той или иной степени решить, адаптировать ребенка, найти свой оптимальный путь освоения школьного материала. А вернуть мотивацию к учебе гораздо сложнее!
Общие рекомендации родителям для профилактики и коррекции речевых нарушений устной и письменной речи:
- Разговаривайте. На любые интересные темы. Грамматика усваивается интуитивно из речи окружающих, а лексика обогащается всю жизнь.
- Практикуйте совместное чтение. Даже если ребенок знает все буквы и умеет читать, для него на первом плане – техника чтения, а интерес от книг уходит на второй план.
- Подберите подходящую спортивную нагрузку. Общая моторика влияет на развитие психических функций не меньше, чем мелкая. Бегать, прыгать, ползать, танцевать – эти естественные для детей любого возраста действия не только укрепляют организм, но и помогают быть успешными в учебе.
- Развивайте мелкую моторику. Лепка из пластилина или глины, бисероплетение, оригами, вышивание – полезно не только для малышей, но и для взрослых детей, для подростков. И эти занятия заинтересуют не только девочек, но и мальчиков, если подобрать сюжет.
- Слушайте качественную музыку. Это развивает чувство ритма, темпа, а иногда является обязательной составляющей логопедической помощи.
- Хвалите и вселяйте в детей уверенность в успехе. Мотивация – главный шаг на пути к победе.
- Если чувствуете, что какие-то вопросы решить не можете, что потеряли контроль над ситуацией, а школьное обучение становится общей семейной проблемой, обязательно обратитесь за помощью к сотрудникам школы. Вам помогут!
Преодоления трудностей и легкой учебы!
Елфимова Е.Г., логопед-дефектолог